EmprendedoresLocalNoticiasProvincial

El Mesón El Viso y Hotel Montermoso, vencedores de la final provincial del Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos


El polideportivo municipal de la localidad de Arcos de la Llana ha acogido en la jornada de hoy la final provincial del Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos.

El Mesón El Viso, de Javier Izquierdo, y Hotel Montermoso, de Ricardo Martín, se han alzado con el primer premio en las categorías “Tortilla de Patatas Tradicional” y “Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos”, respectivamente.

Hasta 20 participantes, clasificados en las fases comarcales celebradas en las últimas semanas (Ribera del Duero, Burgos y alfoz, Bureba-Ebro y Las Merindades), se han dado cita en un certamen enmarcado dentro de un proyecto de Burgos Alimenta que tiene como objetivo convertir a la provincia en un referente nacional en la elaboración de la tortilla de patatas.

De este modo, El Mesón El Viso y Hotel Montermoso, como ganadores provinciales, representarán a Burgos en el Congreso de la Tortilla de Patatas y el Campeonato de España, tendrán lugar en Alicante Gastronómica en el mes de septiembre.

Por este motivo, durante la celebración de la final ha estado presente una delegación alicantina, encabezada por el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, y la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor.

“Estamos orgullosos de los profesionales hosteleros de la provincia de Burgos y, viendo la calidad de las tortillas del concurso, tenemos plena confianza en que nuestra tierra jugará un papel fundamental en el certamen nacional”, ha declarado el diputado responsable de Burgos Alimenta, Jesús María Sendino.

En la final provincial han recibido también su diploma Las Baronas y El Cenador, segundo y tercer premio en la categoría “Tortilla de Patatas Tradicional”, y Asador Cueva Kaite y de nuevo El Mesón El Viso, segundo y tercer premio en la categoría “Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos”.

En un ambiente festivo, en paralelo al concurso ha tenido lugar una degustación popular de tortilla de patatas, Morcilla de Burgos IGP, guiso de patata de Burgos, arroz alicantino y vinos de DO Arlanza y DO Ribera del Duero. Además de las demostraciones de cocina de Carlos Olabuenaga, Pedro José Román y Alberto García Ponte, campeones nacionales en la elaboración de tortilla de patatas.

El listado completo de participantes en la final provincial ha sido: En “Tortilla de Patatas Tradicional”, El Mesón El Viso, Las Baronas y La Consentida, por Ribera del Duero; Bar La Niña, La Taberna y El Cenador, por Burgos y Alfoz; Chigre La Carrada, Bar Acero y La Corrala, por Ebro-Bureba; Tu Casa Gastrobar, Gastro Pub El Desván y Asador Cueva Kaite, por Las Merindades.

En la categoría “Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos”, El Mesón El Viso y Hotel Montermoso, por Ribera del Duero; Bar La Niña y La Taberna, por Burgos y Alfoz; Bar Continental y Chigre La Carrada, por Ebro-Bureba; Tu Casa Gastrobar y Asador Cueva Kaite, por Las Merindades.

La final del certamen ha contado con la participación del periodista especializado Javier Pérez Andrés y con la de Rafael García Santos, reconocido crítico gastronómico y padrino del Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos.

Ambos han formado parte de un jurado en el que también han estado presentes Carlos Olabuenaga, Pedro José Román, Alberto García Ponte, Josema Azpetia y Aitor Lexartxa.

Se pone punto y final de esta manera a un certamen que servirá para elevar a la tortilla de patatas elaborada en la provincia de Burgos a lo más alto de la gastronomía nacional. El Campeonato de España, Alicante, será un claro ejemplo de ello.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba