El profesor David Rodríguez Lázaro, galardonado por el sector cárnico español
El Profesor David Rodríguez Lázaro de la Universidad de Burgos ha sido galardonado con la VI edición del Premio “José Flores” a la Investigación otorgado por la Asociación Española de Industrias Cárnicas (ANICE). Este galardón es un reconocimiento que recae en aquellas personas, empresas e instituciones que han apostado por la I+D+i como una necesaria herramienta para impulsar la competitividad de sector cárnico, y también en aquellas otras que han desarrollado nuevos productos, tecnologías o procesos, influyendo notablemente en la innovación del sector, con su implantación en sus empresas y en los mercados.
El Premio “José Flores” a la Investigación ha sido otorgado a científicos y profesores universitarios con una trayectoria muy destacada en el ámbito científico, como el Profesor Jesús Ventanas de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura, al Dr. Josep Maria Monfort del IRTA, Fidel Toldrá del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, Juan Antonio Ordoñez Pereda de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, y el Dr. Manuel Laínez, director de INIA.
El Jurado de esta edición ha valorado la dilatada y exitosa trayectoria profesional del Profesor David Rodríguez Lázaro, destacando sus trabajos pioneros e innovadores en el ámbito de la seguridad alimentaria, muchos de los cuales han estado centrados en el sector cárnico.
Trayectoria del Profesor Rodríguez Lázaro
David Rodríguez Lázaro es Licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y Doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona y actualmente Profesor Titular y Director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos, así como Director del Centro de Patógenos Emergentes y Salud Global en dicha Universidad, donde además dirige la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León “Microbiología Una salud”.
Ha realizado estancias de investigación en Instituciones de reconocido prestigio internacional como el Danish Veterinary for Food and Veterinary Research (Dinamarca), la Universidad de Praga (República Checa), la Food and Environmental Research Agency (Reino Unido), y la Universidad de Bristol (Reino Unido).
Ha sido Leverhulme visiting Professor en el Institute of Advanced Sciences de la Universidad de Bristol durante los años 2004 y 2005 y Marie Curie Research Fellow en la Faculty of Medical and Veterinary Sciences de la misma Universidad durante los años 2005 y 2006. Una vez se reincorporó a España en el 2007, ha sido investigador I3P en el Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) del CSIC, e investigador senior en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) hasta septiembre de 2015 cuando se incorporó a la Universidad de Burgos.
Sus principales líneas de interés se centran en aspectos fundamentales de la seguridad alimentaria como el establecimiento de nuevas estrategias para la detección, prevención y control de los principales patógenos de origen alimentario (bacterias, virus y parásitos), así como el estudio de la ecología de la resistencia antimicrobiana a lo largo de la cadena alimentaria.
Ha participado o dirigido más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE y PROMISE, así como ha realizado contratos de investigación con empresas del sector productivo de Castilla y León por un valor superior a los 2 millones de euros.
Ha dirigido 6 tesis doctorales (otras 3 en realización). Asimismo, ha publicado más de 145 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 41, febrero 2022) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria, y ha participado en el desarrollo de 5 patentes.
Participa o ha participado en los equipos editoriales de las 4 revistas de carácter internacional más relevantes en microbiología de los alimentos; “Frontiers in Microbiology”, “Applied and Enviornmental Microbiology” (2013-2018), “Food Microbiology”, e “International Journal of Food Microbiology” así como también en “Microorganisms”, “Pathogens”, “Antibiotics” and “Food and Environmental Virology” (2008-2019). Es además editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology” y editor jefe de la revista “Food Analytical Methods” editada por Springer.
En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio «Jaime Ferrán» otorgado por la Sociedad Española de Microbiología, premio que distingue al investigador menor de 40 años con la trayectoria más destacada en el campo de la Microbiología. Asimismo, es Académico Correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde mayo de 2016. Ha sido vocal del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) desde enero de 2017, siendo su vicepresidente desde enero de 2019 hasta mayo de 2021.
Desde el año 2019, destaca como el investigador más influyente a nivel nacional en las disciplinas de “Seguridad alimentaria” y “enfermedades trasmitidas por los alimentos” en la prestigiosa página web internacional “Expertscape” (https://expertscape.com) que analiza la actividad científica de más de 3.400 científicos en estas disciplinas a nivel nacional, ostentando además el 13º puesto a nivel europeo y el 17º a nivel mundial de entre más de 104.000 investigadores evaluados a nivel mundial.
Miembro de multitud de sociedades científicas internacionales como la American Society for Microbiology (USA), la Microbiology Society (UK), y nacionales como la Sociedad Española de Microbiología (SEM), Sociedad Española de Virología (SEV) y la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC).
Ha sido vocal de la Junta Directiva de la SEM (2011-19), y vocal de la Junta Directiva del grupo de microbiología de los alimentos de dicha sociedad (2006-2014) y ha participado en numerosos Comités científicos y de organización de congresos y presidido el Comité Organizador del XVII Congreso Nacional de Microbiología de los alimentos celebrado en Valladolid en septiembre de 2010 y presidirá el XXIX Congreso Nacional de Microbiología que se celebrará en Burgos en julio de 2023.