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Los Bancos de Alimentos distribuirán más de 17 millones de kilos de alimentos en las próximas semanas

Alimentos (FESBAL) tienen ya en sus almacenes los alimentos de la tercera y última fase del Programa 2016 del FEAD, el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas. Son exactamente 17.328.548 kilos de productos alimenticios que se entregarán, antes del próximo 30 de abril, a las organizaciones benéficas y comedores sociales, encargados de repartirlos entre las familias o de cocinarlos para los más necesitados.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y la Cruz Roja Española, en un 50% por parte de cada entidad. Desde los bancos de alimentos se distribuirán esos alimentos, entre más de 8.500 organizaciones asociadas de reparto con las que trabajan, de manera que éstos puedan servir para preparar fácilmente una comida completa para una persona o una familia con varios miembros, incluidos bebés. Esta ayuda alimentaria paliará en buena medida las carencias de más de 1,5 millones de personas desfavorecidas.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La “cesta de alimentos” incluye 14 productos, a saber: leche UHT, arroz blanco, galletas, judías verdes en conserva, aceite de oliva, fruta en conserva sin azúcar añadida, pasta alimenticia, tomate frito en conserva, conservas de atún, lentejas, leche de continuación en polvo, crema de verduras deshidratada, cereales infantiles, tarritos infantiles, respectivamente y según sus cantidades.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de las personas adultas y, de manera especial, también las de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Cruz Roja Española y de expertos en nutrición de los Ministerios.

Gracias a este programa de la Unión Europea y del gobierno español, se reparten en total cerca de 99 millones de kilos de alimentos, recibidos en cantidades similares por FESBAL y la Cruz Roja Española, que a su vez los distribuyen entre las llamadas Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR). Este Programa está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional español, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). En su desarrollo colaboran los Ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Empleo y Seguridad Social; y Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

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