La Universidad de Burgos firma un convenio de colaboración con el Banco de Alimentos
El rector de la Universidad de Burgos, Alfonso Murillo, y el presidente del Banco de Alimentos, José Luis Herrero Ortega, han suscrito un convenio de colaboración con el propósito de concienciar y sensibilizar a la comunidad universitaria sobre el “desperdicio de alimentos” y tratar de buscar una mayor justicia social y un consumo sostenible.
El convenio ratificado esta mañana tiene como objetivo formalizar las relaciones y colaborar con la Asociación Banco de Alimentos de Burgos para el desarrollo de actividades de interés común, entre otras, campañas de recogida de alimentos en la Universidad, para hacerlos llegar a instituciones asistenciales y colectivos necesitados; así como otras actividades de difusión, formación y concienciación de alumnos, profesores y personal de administración y servicios de la Universidad de Burgos que tenga por objeto la consecución de una mayor justicia social.
Durante el acto de la firma, Murillo y Herrero han recordado que las dos entidades vienen colaborando desde hace muchos. Ambas instituciones han desarrollado conjuntamente acciones de recogida de alimentos puntuales y de voluntariado siguiendo la filosofía del Banco de Alimentos que gestiona los excedentes de alimentos para hacerlos llegar a las bolsas de pobreza. El rector subrayó que la Universidad además de formar a los egresados para que sean buenos profesionales pretende formar a los universitarios en los valores de la solidaridad y la cooperación:
La Universidad, tiene entre sus funciones la creación y transmisión de conocimiento de cada una de las áreas en que se divide su ámbito académico, pero debe ser también un centro donde los alumnos adquieran un espíritu crítico y de justicia social. Por tanto, este convenio viene a reforzar esa educación en valores y a permitir que desde el lugar donde se genera conocimiento, se preste también apoyo y ayuda, desde diferentes disciplinas, a aquellos más vulnerables de nuestra sociedad y mostrando una realidad social que a veces, la vorágine de la vida diaria nos impide ver, como es el despilfarro, la desigualdad y la injusticia y por otro lado, permitir que todo el personal de la Universidad pueda tener la oportunidad de ofrecer parte de su tiempo como voluntario.
Por ello este convenio que, en principio está abierto a múltiples actividades, deberá ir concretándose en acciones y proyectos, como por ejemplo: con el área de Comunicación audiovisual para realizar videos didácticos, colaboración con el diseño y sostenimiento de la página web; con el área de Educación y Graduados Sociales, realizando charlas y mesas redondas, donde se traten asuntos relacionados con el despilfarro de alimentos, estudios sociológicos sobre las necesidades de alimentación en la provincia de Burgos, concienciación sobre esta problemática, etc.
En el campo de Ciencia y tecnología de los Alimentos, aspiramos a confeccionar una guía sanitaria y de conservación de alimentos; estudios sobre nutrición, ahorro y utilización responsable de los alimentos sobrantes de la industria, grandes superficies y en el hogar. Y por supuesto, este convenio permitirá una mayor coordinación en la necesidad de voluntariado por parte del Banco de Alimentos, sobre todo en actividades puntuales, con respecto a toda la comunidad universitaria