Burgos se promociona en San Sebastián como Ciudad Creativa de la Gastronomía
El Ayuntamiento de Burgos, a través de la Sociedad de Promoción y Desarrollo de la Ciudad (ProBurgos), participa esta semana en uno de los encuentros gastronómicos más importantes del panorama internacional: San Sebastián Gastronomika, una de las referencias destacadas del sector donde se presentan las principales novedades de Burgos como Ciudad Creativa de la Gastronomía.
Una de las primeras actividades programadas ha sido la demostración ‘Fusión, caza y micología a la cocina’, una propuesta a la que han asistido más de medio centenar de personas y en la que se ha mostrado tres elaboraciones basadas en la caza, la micología y la cocina moderna, realizadas con técnicas que tradicionalmente se utilizaban para la conservación de carnes y setas.
El cocinero Alfonso Camarero ha estado al frente de esta demostración que ha desarrollado con el objetivo de mostrar la gastronomía de Burgos “más allá de la morcilla y el lechazo”. La actividad ha contado con vinos de la bodega familiar Valtoñar, representada por Alfonso Rioja.
Por otro lado, desde el stand de Burgos se ha presentado la nueva edición de la guía ‘De tapas por Burgos’, una publicación que recoge información sobre los recorridos de tapas que se pueden seguir en la ciudad y que combinan información turística y gastronómica.
Esta acción también se ha reforzado con una serie de talleres de elaboración de tapas dirigidos por el cocinero y profesor Eduardo Luengo junto a una cata del maestro cervecero Ángel Alfageme que presentará cuatro tipos de cervezas artesanas de la empresa VIRTUS.
Por último, y al objeto de poner en valor la oferta formativa gastronómica de la ciudad, desde el stand de Burgos se facilita información sobre el nuevo grado interuniversitario de gastronomía que ha comenzado a impartirse este año y que comparte la Universidad de Burgos con la de Valladolid y León. El grado ha suscitado gran interés en la primera jornada de este evento cuya clausura tendrá lugar el miércoles.