La ciudad de Burgos participa en la V edición del Día Mundial de la Tapa
Con motivo del Día Mundial de la Tapa, que se celebra el próximo 16 de junio, la ciudad de Burgos participará en un evento especial organizado por Saborea España. Este encuentro virtual, coordinado con la Oficina Española de Turismo de Londres, permitirá a unos 30 profesionales del sector turístico del Reino Unido conocer y disfrutar de algunos de los productos típicos burgaleses.
La iniciativa de promoción gestionada por ProBurgos, en colaboración con la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos, busca acercar las características únicas de la gastronomía del destino a través de la degustación de productos locales. En el evento, que contará con la participación del establecimiento Paquita Mariví, el chef Isaac Montoya elaborará una tapa con alimentos típicos como el lechazo, el vino y el queso castellano.
Descripción del Proyecto TASTING BOX
El proyecto, denominado TASTING BOX, tiene como objetivo principal presentar la oferta cultural y gastronómica de Burgos a diferentes profesionales pertenecientes a agencias de viaje del Reino Unido.
La jornada se desarrollará en formato de taller virtual. Una experiencia interactiva en la que los participantes aprenderán a elaborar una tapa con una selección productos gastronómicos cuidadosamente seleccionados que previamente habrán recibido por correo postal.
Con esta acción, Burgos busca fortalecer su posición como un destino gastronómico de excelencia y atraer a más visitantes internacionales interesados en su rica tradición culinaria.
Esta actividad se enmarca en la quinta edición del Día Mundial de la Tapa, organizada por la Asociación Saborea España, que agrupa a 26 destinos turísticos. El objetivo es resaltar la tapa como un elemento esencial de la gastronomía española, promoviendo su valor tanto a nivel nacional como internacional.
Para más información sobre el Día Mundial de la Tapa y las actividades organizadas por Saborea España: http://www.saboreaespana.com/
Burgos Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO
La ciudad de Burgos ha trabajado durante años para promover y difundir su rica tradición y oferta gastronómica. Desde 2015, Burgos forma parte de la red de ciudades creativas de la UNESCO en la categoría de Gastronomía.
El año pasado, recibió el galardón como ‘Mejor Destino Gastronómico 2023’ por los lectores de la revista National Geographic. Cabe destacar que en España solo dos ciudades han recibido el reconocimiento de Ciudad Creativa de la Gastronomía por parte de la UNESCO, siendo Burgos una de ellas. Su participación en la red Saborea España refuerza su posición como un destino gastronómico de referencia.
Saborea España
La ciudad de Burgos es miembro de miembro de la Asociación de Destinos Gastronómicos de España desde enero de 2023, que conforma Saborea España como la marca del turismo gastronómico español.
Esta plataforma nacional con vocación internacional impulsa el turismo y la gastronomía de nuestro país, está integrada por la Hostelería de España, la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, la Organización Europea de Cocineros (Euro-Toques), la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) y Paradores de Turismo, cuenta con el apoyo institucional de Turespaña (Ministerio de Industria, Comercio y Turismo) y está presidida por la chef Susi Díaz.
La sociedad municipal ProBurgos tiene por objeto la promoción de la ciudad desde su vertiente turística, industrial, logística, cultural y congresual, mediante el establecimiento de canales de cooperación público-privada; la organización o colaboración con otras entidades en la realización de actividades económicas, culturales, deportivas y recreativas; la captación, organización directa o colaboración con otras entidades de Congresos, Ferias y Exposiciones; la recepción y gestión de toda clase de iniciativas públicas o privadas, para la expansión y mejora de los servicios turísticos, y la planificación y elaboración de estudios, proyectos y programas de captación de inversiones.