Visita al Centro de Control de Variedades Vegetales Agrícolas de Castilla y León
Alumnado de 2º y 3º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y del Doble Grado Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Ingeniería de la Organización Industrial, ha visitado las instalaciones del Centro de Control de Variedades Vegetales Agrícolas de Castilla y León, ubicado en Albillos, Burgos.
La visita se enmarca en las asignaturas de Fitotecnia y Cultivos Herbáceos y Leñosos.
Este Centro se encarga de funciones como la inspección, control y certificación del proceso productivo de la patata de siembra; el análisis y diagnóstico en relación con las patologías de dicho cultivo, analíticas necesarias para verificar la calidad de la producción de semilla obtenida por los productores autorizados y la calificación de las producciones con destino a la comercialización como simiente.
Gracias a esta vista el alumnado ha podido conocer actividades como el estudio de la productividad regional de patata de siembra por provincias o trabajos de campo con la toma de muestras para control de: enfermedades, nematodos, Clavibacter michiganenenis y Ralstonia solanacearum, además de actividades de laboratorio con los análisis: nematológicos de tierras, de virosis del cultivo de patata de Globodera
La realización de estas visitas supone una mejora en la formación práctica de los estudiantes, reforzando sus competencias frente a los retos profesionales.