LocalNoticiasProvincialVideo-portada

La VII Feria de la Trufa Negra de Burgos se traslada a Covarrubias

La Feria de la Trufa de Burgos estrena nuevo hogar para su VII Edición. El fin de semana del 29 y 30 de enero, Covarrubias se convertirá en el centro gastronómico de la provincia con una celebración que reivindica a la provincia burgalesa como tierra propicia para el cultivo de este hongo.

La trufa tiene cada vez más adeptos y se está convirtiendo en un importante recurso económico y gastronómico en Burgos. Covarrubias aspira a acoger a entre 2.000 y 3.000 visitantes durante el fin de semana de celebración de la Feria.

Veinticuatro expositores mostrarán y pondrán a la venta sus productos durante el fin de semana. Lo harán en el CRV (Centro de Recepción de Visitantes de la localidad), ofreciendo desde trufas frescas y en conserva, hasta materiales para su cultivo o plantas micorrizadas con trufa.

Además, los organizadores ofrecerán diferentes ponencias sobre el mundo de la trufa, espectáculos de showcooking y maridaje de vino y trufas. A estos eventos se suman el concurso de recogida de trufas con perro y la subasta de la mejor trufa de la Feria. Rubén Heras, presidente de la Asociación de Truficultura, entiende que “la truficultura evoluciona constantemente, por lo que la formación en esta materia se hace imprescindible” y para ello han preparado, no solo las ponencias, sino además stands dedicados al adiestramiento de perros o al riego.

El evento está organizado, principalmente, por el Ayuntamiento de Covarrubias, y en el mismo colaboran en diferentes aspectos de la organización el Centro de Iniciativas Turísticas, la Asociación Tierra de Lara y la Asociación de Truficultura de Burgos. Los organizadores ven, según ha declarado el alcalde de la villa rachela Millán Bermejo, en el evento una posibilidad de ofrecer a los nuevos truficultores una “excusa para volver a los pueblos, para cuidar las plantas” pues entienden que “no sólo se trata de ocio, sino que también puede convertirse en un negocio”.

De esta manera, Covarrubias se suma al camino abierto por Soria o Teruel, pioneros en el mundo de la trufa en España. Un manjar gourmet que podrá degustarse en los restaurantes y bares de Covarrubias y su zona de influencia a precios asequibles durante el evento, tanto en forma de menú, como en forma de tapas en sus bares.

Con su séptima edición, la Feria de la Trufa Negra de Burgos se consolida como un lugar de encuentro entre los profesionales del sector. Un sector en constante crecimiento en la provincia que “demanda un hueco en el panorama rural y una importante alternativa al manejo tradicional de nuestros campos”, según reseña Manuel Rodríguez Nidáguila, presidente de la Asociación Tierra de Lara.

Durante la Feria
• Exposición y venta de trufa (Tuber melanosporum)
• Muestra de productos relacionados con la trufa.
• Venta de plantas micorrizadas con trufa
• Degustación de pinchos y platos trufados

Sábado 29 de enero
11:00 h. Apertura de la Feria
11:30 h. Inauguración de la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos a cargo de los representantes de las distintas Instituciones
13:00 h. “Saborea trufa, bebe Arlanza” A cargo de Fernando Llorente. Profesor de la Escuela de Cocina de la Flora de Burgos y presidente de Acorebu y Fernando Mayoral Mejor Sumiller de Castilla y León. Bodegas colaboradoras: David Sebastián. Inscripción 15 €. Contacto 947 4064 61 o turismocovarrubias@diputaciondeburgos.net
13:00 a 16:00 h. Degustación de tapas y menús trufados
17:00 h. Ponencia: Truficultura eficiente y producciones de calidad: Los sustratos truferos. Baldomero Moreno Arroyo. Doctor en Ciencias (Micología)
18.00 h. Ponencia: Los aromas de la trufa. Jesús Martínez de la Hera. Micólogo. Lugar salón Ayuntamiento de Covarrubias. Entrada gratuita.
19:00 Show-cooking. Marisol Alonso y Miguel Navarro. Chefs restaurante vegetariano Gaia. Lugar sala Arlanza. Entrada gratuita.

Domingo 30 de enero

11:00 h. Apertura de la Feria
11:00 h. Concurso de recogida de trufas con perro. Premios 1º 300€ – 2º 150. Inscripción 10 euros. Inscripción e información 65797 16 14- Lugar: eras del pueblo
12:30 h. Show-cooking. Oscar Alonso y Cucho Iñiguez. Chef restaurante Carmen bar-restaurante y Chef restaurante le Fogón de Jesusón. Lugar sala Arlanza. Entrada gratuita
13:00 h. Subasta de la mejor Trufa negra de la Feria de Burgos. A cargo de Gerardo de Mateo locutor televisivo de La 8 Burgos.

Mejor Trufa Feria 2020
Adquirida por Antonio Arrabal. Restaurante la Jamada

Miembros del Jurado:
Antonio Arrabal. Chef restaurante La Jamada. Ganador del II Concurso Internacional de cocinando con trufa.
Rubén Heras. Presidente de Asociación de truficultura de Burgos
José Miguel Altelarrea Martínez. Técnico de proyectos en micología y truficultura del CESEFOR

13.00 h. a 16:00 Degustación de tapas y menús trufados
15:30 h. Clausura de la VII Feria de la trufa.

Mas info: Oficina de Turimo de Covarrubias. 947 40 64 61 – 677 66 86 10 – 630 53 32 44
turismocovarrubias@diputaciondeburgos.net

Menús Trufados

Tierra de Lara Hortigüela.
• Taberna la Moruga.
Cuevas de San Clemente
• Mesón la Venta del Jamón.Villaespasa.
• Pensión Casa Julita. Quintanilla de la Viñas
• Bar restaurante la Cantinilla. Covarrubias
• Café Bar Chumi.
• Bar restaurante El Puente.
• Restaurante Casa Galin.
• Restaurante de Galo.
• Restaurante Tiky.

Precio menú 30€
Días de menú: sábado 29 comida y cena y domingo 26 comida
Reserva previa: antes del jueves 27 de enero a través de los teléfonos de contacto de cada establecimiento.

Tapas y Pinchos Trufados Covarrubias
• Hotel Rey Chindasvinto.
• Taberna Sancha.
• Cafe Bar Chumi.
• Bar restaurante El Puente.

Precio de tapas y pinchos: serán variables según el grado de elaboración de cada plato.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba